Optimización de los costos de sostenimiento empleando shotcrete vía seca en roca tipo IV a, en el XC 9209-SE, del NV. 3175 de la compañía minera aurifera retamas S.A. - Marsa – 2020 - Galan Garcia, Leonardo Joel (2021)
El presente proyecto de tesis de investigación titulada OPTIMIZACIÓN DE LOS COSTOS DE SOSTENIMIENTO EMPLEANDO SHOTCRETE VÍA SECA EN ROCA TIPO IV A, EN EL XC 9209-SE, DEL NV. 3175 DE LA COMPANIA MINERA AURIFERA RETAMAS S.A. - MARSA - 2020. Es realizada en la operación unitaria de sostenimiento del ciclo de minado, concerniente al xc 9209-SE, del sistema de minado subterráneo de la mina en investigación. La Unidad minera Marsa, con esto se pretende incrementar la producción y reducir los costos por lo tanto mayor margen de ganancia para la compañía. Implementando mejores opciones del uso del sostenimiento con shotcrete vía seca con la tecnología disponible. El trabajo inicia con la siguiente interrogante: ¿De qué manera se optimizaría los costos de sostenimiento empleando shotcrete vía seca en roca tipo IVA, en el xc 9209-SE, del nivel 3175 de la compañía minera aurífera retamas S.A. - Marsa - 2020?, siendo el objetivo Alcanzar la optimización de los costos de sostenimiento empleando shotcrete vía seca en roca tipo IVA en el xc 9209 – SE, del NV. 3175 de la compañía minera aurífera retamas S.A. – Marsa - 2020. Teniendo la Hipótesis que: El empleo de sostenimiento con shotcrete vía seca en la roca tipo IVA con equipo acondicionado de OCMER OCM 036 permitirá la optimización de costos de sostenimiento en xc 9209 – SE, del NV. 3175 de la compañía minera aurífera retamas S.A. – Marsa – 2020. En cuanto el tipo de investigación es: Experimental, Descriptivo correlacional. La población de estudio está constituida con los cruceros de la compañía minera aurífera retamas S.A.- Marsa - 2020; la muestra está conformada por el xc 9209 - SE, del NV. 3175 de la compañía minera aurífera retamas S.A. – Marsa - 2020. Se concluye que se optimizo el costo de s/. 97858.398 que era antes, a s/. 52749.873 anualmente, cambiando del tipo de sostenimiento de madera a shotcrete via seca, en el cx 9209 – SE del nivel 3175, Un correcto análisis de costo y productividad hacen posible una correcta toma de decisiones y aprovechar la tecnología a la mano para adaptar un equipo OCMER OCM 036 para el sostenimiento con shotcrete vía seca en la roca tipo IVA, del xc 9209-SE y teniendo un sostenimiento que garantiza la seguridad de trabajadores y equipos