Los juegos cooperativos y su influencia en el desarrollo de habilidades sociales de los niños de 5 años de la I.E.I. n° 098 de Huaripampa alto, distrito de San Marcos - Depaz Barreto, Wilder Hugo (2016)
La presente investigación socioeducativa realizada en la Institución Educativa, I.E.I. N° 098 de Huaripampa Alto, Distrito de San Marcos trata sobre los juegos cooperativos y su influencia en el desarrollo de habilidades sociales, en la que participaron los niños de 5 años de Educación Inicial; tuvo como punto de partida el escaso desarrollo de las habilidades sociales para lo cual se diseñó un conjunto de juegos cooperativos, para alcanzar el objetivo general: Explicar cómo influyen los juegos cooperativos en el desarrollo habilidades sociales de los niños 5 años de la I.E.I. N° 098 de Huaripampa Alto, Distrito de San Marcos 2016. La investigación se ha ajustado a la metodología cuasi-experimental, dado que la muestra seleccionada y el marco escogido para la realización de la misma (marco escolar), no permite que se pueda disponer de situaciones realmente experimentales. Por ello, seguimos el diseño con dos grupos: control y experimental, para lo cual se aplicó un pre test para saber el nivel de desarrollo de habilidades sociales, aplicándose luego la variable independiente al grupo experimental y no siendo así al grupo control, por último, se aplicó el pos test para observar el nivel de desarrollo de habilidades sociales de los niños. Los resultados muestran que existe relación directa entre los juegos cooperativos y el desarrollo de habilidades sociales, propiciando la convivencia democrática, el desarrollo la identidad personal y autonomía, así como el desarrollo de actitudes sociales de los niños y niñas de 5 años de la I.E.I. N° 098 de Huaripampa Alto, distrito de San Marcos