Amnistia tributaria y su influencia en la morosidad de la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Huaraz 2015-2016 - Jacome Mendez, Catherine Margareth (2017)
En la investigación “Amnistía y su influencia en el aumento de la morosidad en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Huaraz en el año 2015-2016” se determinó que la creación y aprobación de amnistías para mejorar la recaudación y disminuir la mora, son una solución temporal a la disminución de la morosidad en la recaudación del impuesto predial de la municipalidad distrital de Huaraz. Se tuvo como Objetivo principal explicar cómo influye la amnistía tributaria, al crecimiento de la morosidad en la recaudación del impuesto predial, y como objetivos específicos el identificar como afectan la condonación de los intereses moratorios y el fraccionamiento de la deuda, en el incremento de la morosidad. La metodología usada fue Cualitativo-Descriptivo, ya que se procesó la documentación referente a la recaudación del impuesto predial y los contribuyentes morosos de la Municipalidad Distrital de Huaraz obteniéndose datos que corroboran nuestra Hipótesis. Dentro de nuestras conclusiones observamos que efectivamente las amnistías otorgadas son beneficiosas para la recaudación del impuesto predial, a corto plazo, generando a largo plazo una cultura de no pago en los contribuyentes, estas disposiciones generan que los dueños de predios esperen a que se otorgue una amnistía para así cumplir con el pago del impuesto predial