La planificación financiera en la rentabilidad de las empresas comercializadoras de combustibles de la provincia de Huari periodos 2017 – 2018 - Gonzalez Anaya, Erick Segundo (2021)
La presente investigación con enfoque cuantitativo tiene por objetivo principal; demostrar en qué medida la planificación financiera optimiza a la rentabilidad de las empresas comercializadoras de combustibles de la provincia de Huari periodos 2017 – 2018, para tal fin se esbozó la hipótesis: “La planificación financiera aplicada adecuadamente, optimiza la rentabilidad de las empresas comercializadoras de combustibles de la provincia de Huari periodos 2017 – 2018”. El nivel de investigación es correlacional, no experimental longitudinal, se aplicó las técnicas necesarias para el acopio de información en campo, contrastándose las hipótesis mediante el modelo de Pearson; se concluye que la planificación financiera optimiza a la rentabilidad de las empresas comercializadoras de combustibles de la provincia de Huari; con un grado de correlación moderada de 0.308, y validada con las teorías necesarias; sin embargo, se observó que el alcance de la planificación financiera en las empresa investigadas es relativa puesto que, no existe un adecuado manejo profesional en la gestión financiera de las empresas investigadas, exteriorizado en planificación empresarial empírica, ausencia de filosofía empresarial entre otros factores afines. Se recomienda a los ejecutivos de las empresas comercializadoras de combustibles de la provincia de Huari, implementar un sistema de gestión financiera por resultados, un sistema contable digital e integrado y contratar personal idóneo en el marco de una adecuada filosofía empresarial, a fin de ser sostenibles económica y financiera en el largo plazo