La errónea protección de la posesión ilegítima, en el delito de usurpación, art.202° del Código Penal peruano - Flores Llanqui, Jimmy Christopher (2013)
Se cuestiona la posición de la dogmática penal, al considerar la posesión como el bien jurídico protegido en la tipificación del delito de usurpación, en tanto consideramos que lesiona derechos constitucionalmente protegidos como el de propiedad, así como principios del Derecho Penal, tales como el de Legalidad y Lesividad. Para tal efecto se realiza el análisis de la dogmática penal peruana respecto al delito de usurpación, examinando el proceso histórico de sus primeras regulaciones típicas, y llegando a las contradicciones existentes sobre su interpretación; así también, se analizan las teorías entorno a la concepción del bien jurídico, llegando a las posiciones más recientes en dicho tema, plasmados por los juristas Claus Roxin y Gunther Jakobs; asimismo, se tiene el capítulo referido a la figura civil de la posesión y su regulación en nuestra legislación. Se tiene además, el capítulo sobre el análisis crítico de la investigación, respecto a la errónea protección de la posesión ilegitima en el delito de usurpación, realizándose el estudio de diversas sentencias emitidas en primera y segunda instancia respecto al referido delito.