Factores que limitan la realización del examen de papanicolaou en usuarias del puesto de salud de Vicos, Carhuaz, 2018 - Maguiña León, Marleny Diana (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar los factores que limitan la realización del examen de Papanicolaou en usuarias del Puesto de Salud de Vicos, Carhuaz, 2018. Hipótesis: Los factores sociodemográficos, obstétricos y psicológicos son limitantes significativos en la realización del examen de Papanicolaou en usuarias del Puesto de Salud de Vicos, Carhuaz, 2018. Estudio descriptivo, prospectivo, transversal, la muestra estuvo conformada por 100 usuarias, el instrumento fue la encuesta, se realizó la contratación de la hipótesis a través de la prueba chi cuadrado. Resultados: Los factores sociodemográficos son limitantes en la realización del examen de Papanicolaou, el 88% de las usuarias no tienen accesibilidad a los servicios de salud y el 53% de ellas no se realizan el examen de papanicolaou. En cuanto a los factores obstétricos el 69% de las usuarias tiene un periodo intergenésico corto, en mención a los factores psicológicos el 86% de las usuarias expresa que tiene vergüenza al realizarse el examen de papanicolaou. Conclusión: Los factores sociodemográficos, obstétricos y psicológicos son limitantes en la realización del examen de Papanicolaou en usuarias del Puesto de Salud de Vicos, Carhuaz