Revisión periódica de la prisión preventiva en salvaguarda de los derechos del imputado en el proceso penal peruano - Norabuena Gutierrez, Hernán (2021)
La finalidad del presente trabajo de investigación fue proponer argumentos jurídicos para la procedencia de la revisión periódica de la prisión preventiva en salvaguarda de los derechos del imputado en el proceso penal peruano; para lo cual se realizó una investigación jurídica de tipo dogmático -normativa-teórica- y por su naturaleza fue cualitativa; empleándose la técnica documental y análisis de contenido y la argumentación jurídica, como método del diseño metodológico para validar la hipótesis. La investigación ha demostrado que existen argumentos jurídicos para la procedencia de la revisión periódica de la prisión preventiva en salvaguarda de los derechos del imputado en el proceso penal peruano así como el Código Procesal Penal u otra ley especial no regula la institución procesal de la revisión periódica de oficio de la prisión preventiva por parte del juez de Investigación Preparatoria, pese a que es deber del estado adecuar su legislación de acuerdo a los estándares internacionales de los Derechos Humanos en los casos donde existan nuevos elementos de convicción que demuestren que ya no concurren los motivos que determinaron su imposición, sino únicamente regula el cese de la prisión preventiva que está sujeto a solicitud del imputado