Implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir accidentes e incidentes en la empresa Calera Huallanca S.R.L. Año 2018 - Chavez Marquez, Isacio Robinson (2021)
En la presente tesis titulada Implementación de un Sistema de Gestión, Seguridad y Salud Ocupacional para Reducir Accidentes e Incidentes en la Calera Huallanca S.R.L. de acuerdo al DS 024-2016-EM y su modificatoria el DS 023-2017-EM y la Ley n298783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo. En el ámbito Internacionalmente, se está convirtiendo en una tendencia que las empresas mineras adopten Sistemas de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional que cumplan con los estándares internacionales para asegurar el bienestar de los trabajadores y minimizar la accidentalidad en el trabajo. El propósito en el presente trabajo de investigación sobre la Empresa Calera Huallanca S.R.L. es implementar, administrar y controlar el sistema de seguridad y salud ocupacional con el fin de obtener una cultura preventiva del trabajador, asegurar las mejores condiciones laborales y de salud, y principalmente reducir los accidentes durante la etapa de perforación diamantina de las actividades de exploración, es decir, sin incidentes, incidentes peligrosos, accidentes de trabajo y enfermedades ocupacionales. Todo esto se basa en la implementación de procedimientos e instrucciones, y se suma a todo el proceso inducciones, formación y capacitación del personal de la empresa. El presente trabajo de investigación es del nivel descriptivo, de tipo aplicada, y una investigación no experimental. Se aplicó el método deductivo en la recopilación de la información. Es técnicamente una investigación bibliográfica. La población de estudio, así como la muestra se ha considera la cantidad de 18 colaboradores. Finalmente, se logró implementa el Sistema de Seguridad y Salud Ocupacional, basada en la normatividad vigente. Por ende, se logró minimizar los accidentes e incidentes en la zona de trabajo de la Empresa Calera Huallanca S.R.L. la cual funciona correctamente