El delito de marcaje como manifestación del Derecho Penal del Enemigo en el Perú - Macedo Macedo, Patricia Meliza (2017)
El propósito fundamental de la investigación fue analizar por qué el delito de marcaje se constituye una manifestación del derecho penal del enemigo en la legislación penal peruana; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, descriptiva, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron técnicas como el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que existen argumentos jurídicos que explican que el delito de marcaje se constituye en una manifestación del derecho penal del enemigo debido a la afectación de los principios que orientan el derecho penal, como son el principio de Lesividad, Fragmentariedad, Subsidiariedad; las mismas guras que se están vulnerando a partir de la punibilización de conductas antes inocuas como son los actos preparatorios.