La responsabilidad penal de las personas jurídicas desde la perspectiva de la imputación objetiva en el derecho penal Peruano - Mosquera Medina, Edilberta (2018)
La presente investigación tuvo como propósito la determinación de la responsabilidad penal de la persona jurídica desde la perspectiva de la imputación objetiva en el derecho penal peruano; para lo cual se realizó un estudio cualitativo, transversal, explicativo, cuyo diseño fue un no experimental, desarrollado en el ámbito de la jurisdicción nacional, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La muestra estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido. Entre los métodos empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que la dogmática jurídico penal de la imputación objetiva, permite disgregar las acciones en sentido estricto, esto es, aquellas que modifican la conformación exterior del mundo, de aquellas que al Derecho penal le interesa abarcar, esto es, de aquellas que son penalmente relevantes. La cuestión por resolver ahora es si dicha opción, no podría ir aparejada de un sistema de imputación dirigido a la propia persona jurídica, es decir, si junto con el sistema de imputación individual puede construirse un sistema de imputación dirigido directamente a las propias personas jurídicas