La competencia ortográfica en la comunicación vía facebook de los estudiantes de cuarto grado de secundaria de la institución educativa pública “Santa Inés” de Yungay, 2020 - Valerio Borja, Azucena Sonia (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general Describir el nivel de competencia ortográfica de los estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública “Santa Inés” Yungay, 2020. Es una investigación descriptiva, cuyo diseño es no experimental. La muestra estuvo conformada por 74 estudiantes del cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública “Santa Inés” de Yungay. La verificación del nivel de competencia ortográfica se realizó empleando una ficha de observación, con un total de quince indicadores. Los resultados indican que el nivel de competencia ortográfica no es el adecuado. En primer lugar, se quiso describir la competencia grafémica en la comunicación vía Facebook de los estudiantes de cuarto grado de educación secundaria de la Institución Educativa Pública “Santa Inés”. Los resultados muestran que la competencia en el uso de las grafías simples (b, v, c, s, z, g, j y h) y dígrafos (ll, y, r y rr) al momento de escribir no es alta porque hay mucha confusión cuando escriben una palabra y otra. En segundo lugar, se quiso describir la competencia acentual en la comunicación vía Facebook de los estudiantes de la muestra. Los resultados muestran que la competencia al momento de tildar palabras agudas, graves, esdrújulas y sobreesdrújulas; uso de la tildación diacrítica, especial, y la diferenciación de los encuentros vocálicos no es el adecuado por parte de los estudiantes, ya que, no tildan las palabras adecuadamente según lo requiere el sentido del mensaje. En tercer lugar, se quiso describir la competencia puntual en la comunicación vía Facebook de los estudiantes de la muestra. Los resultados dan a conocer que la competencia al usar los signos de puntuación tales como: el punto, la coma, el punto y coma, los dos puntos, signos de interrogación y exclamación no es alta, pues al momento de escribir sus mensajes ya sea individual o grupal no utilizan de manera adecuada los signos de puntuación, esto porque solo hay algunos mensajes que tienen los signos de interrogación o exclamación cuando se quiere preguntar o expresar sorpresa.