Factores asociados al sobrepeso en estudiantes de la instituciòn educativa Mariscal Luzuriaga, Piscobamba – 2022 - Ramirez Blanco, Sandra (2023)
En la siguiente investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cuáles son los principales factores asociados al sobrepeso en estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Luzuriaga, Piscobamba – 2022?, como objetivo general de identificar los principales factores asociados al sobrepeso en estudiantes de la Institución Educativa Mariscal Luzuriaga, Piscobamba – 2022. Fue un estudio de enfoque cuantitativa correlacional, con una población de 310 estudiantes cuya muestra fue de 129 estudiantes. Se usó como instrumento un cuestionario y una tabla de valoración nutricional. Resultados: los estudiantes que presentan sobrepeso son: con dieta inadecuada el 38,8% los que no realizan actividad física 56.6%, los que usan tecnología 32,6% y la prevalecía de sobrepeso es de 62,8%. Se concluye que la dieta inadecuada, la inactividad física, y el uso tecnológico genera sobrepeso