Eficiencia de biodigestores usando PET y esponjas para la remoción de dqo, dbo del agua residual domestica - Tuyu, Marcara - Ancash - León Rurush, Karen Raisa (2018)
Los tanques sépticos modificados o comúnmente llamados biodigestores como tratamiento primario de aguas residuales actualmente son muy eficientes en el tratamiento de las aguas residuales domésticas, la necesidad seguir investigando y mejorar estos sistemas de tratamiento de aguas residuales domesticas que sean económicos, efectivos y adaptables a diferentes condiciones geográficas de nuestro país. Es por ello que la presente investigación tiene como objetivo determinar si el tanque séptico modificado, es eficiente para la remoción de Coliformes totales, fecales, DQO, DBO y sólidos en suspensión, en Tuyu Ruri – Marcará, en esta investigación se procedió a diseñar con un caudal de 666.84 litros/día, lo que de acuerdo a los cálculos se opta por un biodigestor de 600 – 750 litros. En esta investigación se llegó a los siguientes resultados con respecto a Solidos totales en suspensión podemos afirmar que en el tanque séptico mejorado (biodigestor) se ha removido en promedio en un 94.33%, quedando un remanente de un 4% de los Solidos totales en suspensión no removida utilizando el pet, pero en el caso de esponjas los Solidos totales en suspensión en el tanque séptico mejorado (biodigestor) se remueve en promedio en un 69.87%, quedando un remanente de un 30.13% de los Solidos totales en suspensión no removida lo que nos indica que el de mayor eficiencia es utilizando PET. Asi mismo con respecto al uso del PET la demanda Bioquímica de Oxigeno podemos afirmar que en el tanque séptico mejorado (biodigestor) se ha removido en promedio en un 53.58%, quedando un remanente de un 46.41% de demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) no removida y utilizando esponjas la demanda bioquímica de oxígeno en el tanque séptico mejorado (biodigestor) se ha removido en promedio en un 55.99%, quedando un remanente de un 44.09% de demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) no removida, podemos decir que el uso del esponja nos da mayor eficiencia. Y al utilizar el PET en el tratamiento de aguas residuales específicamente en la remoción de la demanda Química de Oxigeno podemos afirmar que en el tanque séptico mejorado (biodigestor) se ha degradado en promedio en un 38.37%, químicamente hasta CO2 y H2O quedando un remanente de un 61.62 % de demanda química de oxígeno (DQO) no degradable. Mientras que utilizando la esponja se ha removido en el tanque séptico mejorado (biodigestor) se ha degradado en promedio en un 51.11 %, químicamente hasta CO2 y H2O quedando un remanente de un 48.89 % de demanda química de oxígeno (DQO) no degradable. Lo que nos indica que la esponja es de mayor eficiencia. Pero sin embargo se demuestra que con respecto a coliformes fecales o termotolerantes Se afirma que en cuanto la carga microbiana se observa una permanencia del 100% debido a los condiciones nutricionales y ambientales favorables que se desarrollan en el biodigestor, ya que la mayor parte dela materia orgánica no está siendo degradada esto en ambos casos utilizando el PET y esponjas