Los peligros del populismo penal para controlar y combatir la inseguridad ciudadana en el Perú - Espinoza Amado, Andrei Jesús (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar y analizar los peligros del populismo penal para controlar y combatir la inseguridad ciudadana en el Perú; para lo cual se realizó una investigación dogmática, transversal, explicativa, no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La unidad de análisis estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido respectivamente. Entre los método empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que la afectación de las libertades y garantías constitucionales, el endurecimiento del derecho penal y la criminalización de todas las conductas constituyen los principales peligros que se tiene en un Estado Democrático de Derecho como consecuencia del populismo penal como mecanismo para controlar y combatir la inseguridad ciudadana en el Perú, debido a que para hacer frente a los problemas de criminalidad y de inseguridad el Estado opte por la seguridad y tranquilidad pública en perjuicio de las libertades y garantías.