Determinación de componentes de higiene ocupacional para prevenir enfermedades ocupacionales en minería de acuerdo al DS 023- 2017-EM - Fuentes Oro, Cesar Javier (2020)
En la presente investigación titulada: determinación de componentes de higiene ocupacional para prevenir enfermedades ocupacionales en minería de acuerdo al ds 023-2017-em, se muestra la importancia que tiene la aplicación de este componente ocupacional en materia de seguridad y salud ocupacional, especialmente la documentación que sustenta el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional de acuerdo a la normatividad vigente. Con la aplicación del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional (sgsso) en una organización, se logró minimizar los incidentes – accidentes y enfermedades ocupacionales en las diferentes actividades que se puedan realizar. Para el presente estudio se ha considerado la aplicación de algunas normatividades vigentes de seguridad y salud ocupacional, tales como: ley 29783, el ds 024-2016-em y la modificatoria el ds 023-2017-em. La presente investigación responde a un diseño no experimental, puesto que el suscrito, en calidad de investigador, no puedo manipular las variables independientes de la investigación. Según mario bunge, se trata de una investigación del tipo aplicada, así como una investigación de corte transversal y observacional. Según sampieri, se trata de una investigación del nivel descriptivo. La población de estudio para una organización podría estar de veinte (20) a más trabajadores de una empresa. Mientras que, la muestra para el estudio podría considerarse igual que la población de estudio, vale decir 20 trabajadores. Finalmente, se logró determinar los componentes de higiene ocupacional, que se logró prevenir las enfermedades ocupacionales en el sector de estudio. 8 revisada toda la documentación, se determinó que era de interés y satisfacción de la organización