Aplicación del software VENTSIM para el diseño y optimización proyectada del sistema de ventilación en la mina hércules de la compañía minera Lincuna S.A. – año 2017 - Maguiña Espirítu, José Alberto (2018)
El presente trabajo de investigación denominado aplicación del software ventsim para el diseño y optimización proyectada del sistema de ventilación en la mina Hércules de la CIA. Minera Lincuna S.A. – AÑO 2017, cuyos trabajos realizados comprende los estudios de evaluación, diagnostico, calculo, medición, calibración y simulación en 3D, mediante el uso del Software Ventsim, con el fin de conocer las condiciones operativas de la mina, determinar la necesidades de aire para los trabajadores, consumo de madera, temperaturas en las labores de trabajo, equipo con motor petrolero y fugas, la ubicación de ventiladores, su caracterización según su curva de trabajo y el consumo actual de energía. Cuyo Objetivo general es que se logre la optimización del sistema de ventilación de la Mina Hércules, que conlleve a la implementación y aseguramiento de los requerimientos básicos de aire fresco para el óptimo desarrollo de los procesos de exploración, desarrollo, preparación y explotación, subterránea; cumpliendo con las normas de ventilación vigentes. Para la evaluación y diseño del sistema de ventilación se empleó el algoritmo de aproximaciones sucesivas conocido como la teoría de Hardy-Cross, integrado en el Ventsim, que cuenta con una interface gráfica que permite visualizar la mina como un diagrama unifilar en el que se pueden apreciar los caudales que circulan y las caídas de presión que se producen a través de cada ramal del circuito por una variación de colores y valores numéricos Se realizó un levantamiento de ventilación (trabajos en campo) con los instrumentos y personal adecuado, luego de realizados los trabajos de gabinete para simulación con el Software Ventsim, el cual ha sido de gran beneficio ya que gracias a esta herramienta se ha podido diseñar y optimizar los circuitos de ventilación actual y proyectados