Propuesta de un equipo electrónico de bajo costo para el registro automático de precipitaciones - Collazos León, Rafael Gustavo (2024)
La precipitación es de las variables hidrológicas más estudiadas e influyentes en diferentes campos de la ingeniería, sin embargo, su medición, registro y disponibilidad de datos es escaza. Si bien actualmente existen estaciones meteorológicas automatizadas, su implementación se ve condicionada a múltiples factores, principalmente de carácter económico, limitando a muchos organismos, empresas e interesados a adquirir estos equipos. Ante ello surge la necesidad de buscar nuevas alternativas, como la presente investigación que propone un Equipo Electrónico de Registro Pluviométrico (EERP) válido, funcional y económico. Para tal fin se ha construido un prototipo del EERP y se ha sometido a pruebas de medición y desempeño, teniendo en consideración los instructivos del SENAMHI para este tipo de instrumentos. Los resultados de las pruebas indican que no existen diferencias significativas entre las precipitaciones de referencia y las registradas por el EERP, reflejando una alta correlación del 94.9%. Asimismo, en la prueba de desempeño en campo, se obtuvo una concordancia del 85.4% frente a una estación meteorológica automática del CIAD. Además, el EERP presenta un bajo costo de producción en comparación con equipos similares, convirtiéndolo en una alternativa económica y viable, de esta manera, el EERP no solo representa una alternativa para la recopilación de datos pluviométricos, sino también una solución que supera las limitaciones económicas y de dependencia tecnológica.