Factores legales y económicos y la desprotección del consumidor en Huaraz 2014-2017 - Brito Gonzales, Edgard (2019)
Pese a la existencia de mucha normativa en materia de protección al consumidor se observa que el abuso contra los consumidores sigue, más aún no se sabe que hacer a donde acudir porque se ha perdido confianza en las instituciones o se desconocen las acciones a realizar, por ello que me incliné a buscar explicaciones teniendo como soporte a las disciplinas del derecho y la economía. El objetivo principal de la investigación es determinar los factores legales y económicos que explican la desprotección del consumidor en la ciudad de Huaraz Ancash. Es una investigación explicativa no experimental que ha tenido como muestra a 383 consumidores entre 18 a 60 años, de la ciudad de Huaraz habiéndose utilizado a las encuestas como instrumento. Como resultado se observa que los consumidores reconocen mayoritariamente la desprotección y han explicado sus puntos de vista respecto a las causas y confrontados con las teorías y la abundante legislación nacional e internacional se ha podido afirmar la hipótesis de investigación que señala que los factores legales que explican la desprotección del consumidor en la ciudad de Huaraz son la asimetría legal y los incumplimientos normativos, así como los factores económicos explicativos son la dinámica de los mercados y los costos de aplicación de las normas. Estos hallazgos sugieren que el Estado debe fomentar mejores prácticas para proteger a los consumidores y garantizar el cumplimiento de las normas, así como generar espacios para mejorar la información, formalizar la economía y acercar la justicia de manera más efectiva al consumidor cono instancia última de protección de sus derechos