Desarrollo de un sistema web, basado en el modelo XPRUP, para mejorar el proceso de atención de urgencias y emergencias prehospitalarias en el SAMU, 2018 - Cacha Villacorta, Santiago Francisco (2022)
El objetivo fundamental de la presente investigación fue implementar el sistema web aplicando la metodología XPRUP, para optimizar la gestión de información del proceso de atención de urgencias y emergencias prehospitalarias en el Sistema de Atención Móvil de Urgencias (SAMU). Para lo cual se realizó una investigación de tipo cuantitativo con el diseño preexperimental. La población de estudio estuvo conformada por el personal de salud del SAMU, el tipo de muestreo es no probabilístico con una muestra de 15 personas. El principal instrumento de recolección de la información fue el cuestionario validado por expertos. Así mismo, el desarrollo de la investigación tiene un enfoque de ingeniería de software, basado en la metodología XPRUP, el cual permite por parte de Programación Extrema (XP) hacer más explícita la importancia en el manejo del equipo y personas y por medio del Proceso Racional Unificado (RUP), la inclinación a los procesos y la documentación del proyecto. Finalmente, el desarrollo de la investigación pudo comprobar que la solución tecnológica permite disminuir el tiempo de registro y búsqueda de las atenciones, evitar registros incompletos, reducir el número de historias clínicas extraviadas, aminorar los costos y brindar oportunamente reportes de las atenciones