Control interno para la optimización institucional de la municipalidad provincial de Huari, periodo 2012 - Vásquez Osorio, Giannina Janett (2016)
La problemática de la investigación está centrada en la optimización institucional de la Municipalidad Provincial de Huari en el periodo 2012; lo cual para una mejor descripción se plasma a través de los síntomas, causas, pronóstico y control de pronóstico. Sobre la problemática identificada, se ha formulado el siguiente objetivo general: Determinar en qué medida el control interno facilita la optimización institucional de la Municipalidad Provincial de Huari. Metodológicamente, es una investigación aplicada; del nivel descriptivo – explicativo; se ha utilizado diversos métodos generalmente aceptados. La población estuvo conformada por 320 personas. La muestra estuvo conformada por 175 personas. Para recopilar información se utilizó técnicas como las encuestas, análisis documental. Para analizar la información se utilizó el análisis documental, indagación, tabulación de cuadros con cantidades y porcentajes y comprensión de gráficos. Para el procesamiento de la información se utilizó el ordenamiento y clasificación, Registro manual y proceso computarizado con SPSS. En este contexto, de los resultados obtenidos se concluyó que el control interno facilita la optimización institucional de la Municipalidad Provincial de Huari, a través de la sinergia de sus componentes, tipos de realización o ejecución previa, simultánea y posterior; evaluación y retroalimentación