Consecuencias jurídicas de las facultades de los notarios en la determinación de la Relevancia Jurídica de las Oposiciones que se formulen en los asuntos notariales de Prescripción Adquisitiva de Dominio - Toledo Maguiña, Jorge Whitman (2017)
La presente investigación tiene por finalidad analizar los casos de prescripción adquisitiva de dominio que se llevan a cabo en la vía Notarial, específicamente aquellos que terminan debido a una oposición. Los Notarios Públicos poseen Competencia en Asuntos No Contenciosos, como es en el caso de Rectificaciones de Partidas, Sucesiones Intestadas, Rectificación De Área y Linderos, etc., siendo uno de estos el proceso de Prescripción Adquisitiva de Dominio, tal como lo señala la Ley Complementaria de la Ley de Competencia Notarial en Asuntos No Contenciosos, Ley N° 27333. Sin embargo, el trámite a seguir no se encuentra debidamente regulado, pudiéndose encontrar a priori una anomia en cuanto a la oposición que se puede presentar en este tipo de casos, el cual es utilizado muchas veces para dilatar un proceso que fácilmente se resolvería en sede notarial. Teniendo como punto de partida esta realidad fáctica, trataremos de explicar cómo funciona el trámite de Prescripción Adquisitiva de Dominio en vía Notarial, buscando si realmente existe una anomia o si el trámite a seguir no solo garantiza el derecho que pudiese tener el opositor, sino también el derecho del solicitante.