Incidencia del gasto público en educación, salud y saneamiento en el desarrollo humano del distrito de Olleros, provincia de Huaraz, en el periodo 2008 – 2016 - Blanco Valentín, Miguel Arcángel (2022)
El objetivo de la investigación es evaluar la contribución del gasto público al desarrollo humano de la población del distrito de Olleros Huaraz, partiendo del gasto realizado por la municipalidad de Olleros en los sectores de salud, saneamiento y educación en el período 2008-2016. Para lo cual se analizó la evolución del gasto público en los sectores indicados y se comparó con los indicadores logrados en cada sector. Los datos fueron correlacionados usando la correlación canónica, para ello se usaron los indicadores de cada una de las variables, para el desarrollo humano se tuvo en cuenta a las variables: tasa de mortalidad infantil, porcentaje de personas con enfermedad respiratoria, porcentaje de personas con diarrea, porcentaje de la población con agua y desagüe y tasas de conclusión en primaria y secundaria y para el gasto público se consideró a las variables gasto en saneamiento, salud y educación. Los resultados muestran que el gasto público efectuado por la Municipalidad de Olleros, ha contribuido a incrementar el desarrollo humano en el distrito de Olleros