Secuencia cultural del sitio arqueológico cerro pan de azúcar, Yungay- Áncash, mediante el análisis de la cerámica y la arquitectura - Montes Ocrospoma, Jose Luis (2023)
La investigación se enfoca en el análisis descriptivo de la cerámica y la arquitectura del sitio arqueológico Cerro Pan de Azúcar en Yungay, Áncash, con el objetivo de determinar la secuencia cultural. Los hallazgos obtenidos revelan una secuencia cultural continua desde el Periodo Intermedio Temprano de la cultura Huaraz (200 a.C.) hasta el Periodo Intermedio Tardío de las culturas Recuay y Aquillpo (1000 d.C.). Las cuales fueron definidas a través del análisis de los fragmentos de cerámica descubiertos en el sitio arqueológico que manifiestan estilos y técnicas decorativas que evidencian la influencia de diferentes culturas a lo largo del tiempo. En cuanto a la arquitectura del sitio arqueológico presenta unos patrones constructivos, desde la utilización de la técnica de pirca pachilla y plantas cuadradas pequeñas hasta la presencia de estructuras con plantas rectangulares alargadas. Se ha identificado un componente arquitectónico que se presume fue utilizado como residencia o fortificación por la cultura Huaraz durante el Periodo Intermedio Temprano, y posteriormente por las culturas Recuay y Aquillpo durante el Periodo Intermedio Tardío