Conocimiento y práctica preventiva de lesión por presión del profesional de enfermería, hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2022 - Mendoza Macedo, Salin Zeyne (2023)
La presente investigación se planteó el siguiente problema, ¿existe relación entre el conocimiento y la práctica preventiva de lesión por presión del profesional de enfermería, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2022? Metodología: Tipo de estudio enfoque cuantitativo, aplicada, correlacional, transversal y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 56 profesionales de enfermería que laboran en el servicio de medicina, cirugía, trauma shock y unidad de cuidados intensivos (UCI), se utilizó las técnicas de la encuesta y la observación, como instrumentos un cuestionario y una guía de observación. Resultados: El 46.4% de los profesionales de enfermería tiene un conocimiento de nivel medio, el 37.5% un nivel alto y el 16.1% un nivel bajo sobre lesión por presión, en cuanto a la práctica preventiva de lesión por presión, el 60.7% no aplica la práctica preventiva y el 39.3% si aplica la práctica preventiva. Conclusión, se pudo evidenciar que no existe relación entre el conocimiento y práctica preventiva de lesión por presión del profesional de enfermería, Hospital Víctor Ramos Guardia, Huaraz, 2022