Estudio del sistema D.H.S. de tercera generación para remover los parámetros de análisis de los LMP en el efluente del tanque séptico del centro poblado de Marian – Independencia - Huaraz – 2016 - Julca Huansha, Yosin Efraín (2018)
La presente tesis de investigación tiene por finalidad realizar el estudio de un nuevo sistema de tratamiento secundario para aguas residuales domésticas. Este sistema denominado Downflow Hanging Sponge (DHS), que significa sistema de esponjas de poliuretano tipo filtro percolador. El sistema, diseñado a escala piloto, fue evaluado en el tratamiento del efluente de un tanque séptico de tratamiento primario. El cual, al ser anaerobio, se complementó eficientemente con el sistema DHS, aerobio y de flujo descendente. Siendo así, la combinación de los sistemas tanque séptico-DHS, una alternativa de bajo costo y apropiada para países en vías de desarrollo. Este reactor D.H.S de tercera generación como tratamiento secundario fue evaluado en un periodo de 6 meses debido a que a partir del quinto mes la eficiencia de remoción comenzó a disminuir por lo que el reactor requería su mantenimiento, en la planta de tratamiento de aguas residuales del centro poblado de Marian, Distrito de Independencia provincia de Huaraz; que se plantea como un sistema alternativo para la mejora del tratamiento de las aguas residuales. Los resultados que demuestran la evaluación como tratamiento secundario un reactor D.H.S. es una buena alternativa son los resultados obtenidos en los parámetros de los límites máximos permisibles: El resultado de la DBO promedio a la entrada del reactor fue de 73.33 mg/l, la DQO promedio fue de 174.50 mg/lt, los Solidos Suspendidos Totales fue de 114.67 mg/lt, y los datos que resultaron a la salida del Reactor D.H.S. De tercera generación fue de 26.38 mg/l, resultando al final una eficiencia de remoción de 74.90%, lo cual demuestra una buena remoción de DBO. El resultado de la DQO promedio que resultaron a la salida del Reactor D.H.S. de tercera Generación fue de 70.52 mg/l, resultando al final una eficiencia de remoción promedio de 66.90%, lo cual demuestra una buena remoción de DQO. El resultado de Solidos Suspendidos Totales promedio que resultaron a la salida del Reactor D.H.S. de tercera generación es de 24 mg/l, por lo que resulto un porcentaje de remoción promedio en total de 74.58% encontrándose debajo de los límites máximos permisibles lo que demuestra la eficiencia del tratamiento del reactor D.H.S de Tercera Generación. El resultado de porcentaje de Remoción de Coliformes termotolerantes promedio que resulto a la salida del reactor D.H.S de Tercera Generación resulto 35.72%; en el caso de los Coliformes el porcentaje de remoción es mínima Entre las principales ventajas del sistema DHS Tipo filtro percolador se encuentra su estructura simple y compacta, presenta una baja producción de lodos y una baja demanda de energía, ya que no requiere de aireación artificial. Por último; el sistema requiere de menos operación y mantenimiento, en comparación a otros sistemas de tratamiento secundario