Variabilidad de los frentes glaciares gueshgue y llaca aplicando fotogrametría terrestre, 2020-2021 - Chauca Figueroa, Elí Jadiel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la variabilidad de los frentes glaciares de Gueshgue y Llaca aplicando fotogrametría terrestre. En este estudio presenta la aplicación de la técnica fotogramétrica terrestre, obtenidas con dos cámaras fotográficas semiprofesionales, para comparar la variabilidad del cambio en los frentes glaciares Gueshgue y Llaca ubicados en la cordillera Blanca. Para ello, durante las campañas científicas 2020 y 2021 se adquirió la información fotográfica y los puntos de control terrestre (GCPs), extraidas de los productos Remotely Piloted Aircraft System (RPAS), posteriormente, mediante el procesamiento Structure-from- Motion Multi-View Stereo (SfM-MVS) y el co-registro de los Modelos de Elevación Digital (DEM). Se obtuvieron los productos fotogramétricos de DEM y ortomosaicos a 0.5 m de pixel de resolución espacial. Los puntos de control terrestre (GCPs) presentaron errores entre 0.025-0.059m (el desplazamiento en los 3 ejes fueron mínimos) y el error cuadrático medio (RMSE) de los productos de fotogrametría terrestre entre 0.51-0.75 m, lo que refleja un buen procesamiento y correspondencia entre los modelos. Durante 2020-2021, ambos frentes presentaron retroceso, en el glaciar Gueshgue presentó un retroceso en el flujo central de 30.28 ± 1.41 m y el frente de Llaca se evidenció un retroceso en el flujo central de 27.64 ± 1.31 m. Se mostró la perdida de área, volumen y masa glaciar. Se concluye que los glaciares Gueshgue y Llaca son sistemas complejos con variaciones retroceso del frente glaciar en una escala de tiempo anual, por último, se demostró que la técnica de fotogrametría terrestre ayuda a la generación de productos de alta resolución y precisión para cuantificar los procesos glaciológicos en un periodo de tiempo anual