Eficiencia de filtros percoladores utilizando como medio filtrante grava y carbon vegetal para la remocion de dbo y solidos disueltos totales de las aguas residuales domesticas provenientes de diferentes sedimentadores en la localidad de Tuyururi-Carhuaz-2019 - Oropeza Mendoza, Joel Nilyober (2021)
Los filtros percoladores son utilizados como tratamiento biológico de las aguas residuales y consiste en la depuración se produce cuando el agua residual pasa a través de la biopelícula ocasionando remoción de materia orgánica, oxidación simultánea de materia orgánica y disminución de sólidos. Los filtros percoladores con medio filtrante de carbón vegetal, puede ser considerada una alternativa de tratamiento biológico para aguas domésticas, por tener eficiencias similares a los filtros con medio filtrante de grava. En esta investigación consiste en evaluar las eficiencias de remoción de DBO y solidos disueltos en los diferentes filtros percoladores con medio filtrante de carbón vegetal y grava a escala piloto. En la investigación se realizó la construyo 9 filtros percoladores de los cuales el F1, F4 Y F9 tendrán un área de 0.123 m2 y un THR de 5.85 Hr., los F2, F5 Y F8 y un THR de 7.8 Hr. un área de 0.160 m2 y por último los F3, F6, F7 con un área 0.250 m2 y un THR de 12.18 Hr. y toda una altura de 1 m, en la cual se utilizó como medio filtrante de carbón vegetal de 2” aproximadamente para los filtros 1,2,3,4,5,6, y para los filtros 6,7,9 se utilizó como medio filtrante grava de 2” aproximadamente. En la cual se tomaron muestras de entradas y salidas del sistema. El afluente para los filtros provino de diferentes sedimentadores primarios. Los parámetros monitoreados fueron: pH, conductividad, temperatura, demanda bioquímica de oxígeno (DBO), solidos disueltos totales (SDT). La eficiencia encontrada en promedio de los filtros es de 38% en la demanda bioquímica de oxígeno (DBO) y sólo 6% en lo sólidos disueltos totales (SDT) de los filtros percoladores, registrando mayor eficiencia promedio en DBO en el Filtro N°03 con 46% variando de 62% a 78% y SDT 18% con un THR 12.18 Hr., a una densidad de 0.580 (gr/cm3) en volumen de trabajo a 0.25 (m3).Se evidencia que el carbón vegetal como medio filtrante para los filtros percoladores son sostenibles y con ellas se logran reducciones de DBO y SDT alcanzando en todos los filtros, una eficiencia mayores al 64% en DBO y 7% en SDT