Optimizacion del avance lineal usando barras de 8 pies de longitud en las labores de exploracion y desarrollo en la unidad minera Santa Maria - compañía minera Poderosa S.A. – 2021 - Botello Piscoche, Angel Marcial (2022)
La presente investigación tiene como objetivo exponer la factibilidad de mejorar el cumplimiento del programa mensual de avances mediante la implementación de barrenos de 8 pies dentro del proceso de perforación y voladura, y de esta manera aumentar la productividad, cumpliendo el programa mensual de avances y reduciendo los costos. La investigación consistió en la toma de datos de perforación y voladura, el seguimiento constante a la malla de perforación elaborada por el área de perforación y voladura en conjunto con la empresa FAMESA S.A.C., para lo cual se tomó de manera aleatoria diferentes frentes, identificando así los parámetros que influyen directamente en esta etapa del ciclo de minado. Lo que involucra trabajos de gabinete y toma de datos en campo. Con un análisis de costo se pudo determinar el costo por metro y al final se pudo reducir el costo por metro lineal, trabajando fundamentalmente en el cumplimiento de la perforación de 8 pies por parte de los perforistas y el ciclado de labores dentro del programa mensual