Distribución espacial y arquitectura del sitio arqueológico campana gaga durante el intermedio temprano Pomabamba - Ancash - López Acero, Folmeli Monica (2014)
El sitio Campana Gaga es uno de los complejos arqueológicos pertenecientes al Intermedio Temprano, ubicado en la Provincia de Pomabamba -Comunidad Campesina de Jancapampa- Ancash -Perú, su ubicación plantea varias interrogantes acerca de su organización y sus procesos sociales, económicos y políticos, concretamente se explica la distribución de las estructuras dentro del área y su arquitectura, al igual que se infiere en las actividad que estas habrían cumplido. En este trabajo de investigación se plantea sobre la manera en cómo se dio la distribución espacial de cada una de las unidades arquitectónicas como los lugares de habitación, área ceremonial, etc. Donde su ubicación se debió a factores políticos, económicos -sociales e ideológicos, así como determinar los elementos constructivos con los que fueron edificados. El análisis espacial permite determinar el grado de concentración, dispersión y asociación de los diferentes elementos que se encuentran en este paisaje.