Determinación de la efectividad del sistema D.H.S. de cuarta generación como tratamiento secundario del efluente de tanque séptico para disminuir la DBO5, SST Y CF en la localidad de Marian – Independencia – Huaraz, 2016 - Pacush Borja, Franco Grabiel (2018)
El tratamiento de aguas residuales domésticas mediante sistemas Downflow Hanging Sponge (D.H.S) es una tecnología que se viene proponiendo para el tratamiento de los efluentes de los tanques sépticos, por su bajo costo de instalación y buenos resultados en la remoción de contaminantes. En este sentido, el objetivo de la presente investigación fue determinar la efectividad del Sistema Downflow Hanging Sponge (D.H.S) de cuarta generación en la disminución de la demanda bioquímica de oxígeno, sólidos suspendidos totales y coliformes fecales del efluente de un tanque séptico de la localidad de Marián (Huaraz-Ancash, Perú) en el año 2016. Inicialmente, una parte del efluente del tanque séptico fue conducido a un pre-sedimentador para reducir la carga de sólidos y evitar la posterior colmatación del sistema D.H.S. Seguidamente, el agua residual fue derivada al sistema D.H.S. de cuarta generación, que estuvo compuesto por esponjas de poliuretano Tipo Zebra 500 (tiras de 30 cm x 2.5 cm x 1 pulg.) distribuidas en 11 niveles de esponjas en direcciones de 90º por nivel. El caudal tratado fue de 192.602 l/día empleando tiempos de retención hidráulica de 2 horas y un periodo de evaluación de 155 días (noviembre de 2016 a abril de 2017). Finalmente, se realizaron 14 muestreos a la entrada y salida del sistema para analizar la efectividad en la disminución de demanda bioquímica de oxígeno, sólidos suspendidos totales, coliformes fecales, demanda química de oxígeno, los aceites y grasas. Los resultados mostraron que el sistema Downflow Hanging Sponges de cuarta generación presentó una eficiencia promedio de remoción del 58.43%, 71.47% y 54.25% para la DBO5, los SST y la DQO respectivamente. Mientras que, no se observaron eficiencias de remoción para coliformes fecales, aceites y grasas. Complementariamente, se observó que el pH varió de 7.16 a 8.00 unidades. A excepción de la concentración de coliformes fecales, los demás parámetros evaluados se encuentran dentro de los límites máximos permisibles según el Decreto Supremo N° 003-2010-MINAM. Por tanto, resulta recomendable la aplicación del sistema DHS de cuarta generación para la disminución de la DBO5, SST y DQO como tratamiento secundario de los efluentes de tanques sépticos de las zonas rurales del Perú