Vulneración del derecho a la no autoincriminación en la implementación del nuevo código procesal penal en el distrito judicial de Ancash - Huaraz, período 2012-2013 - Valderrama Salvador, Belén Lidia (2021)
El presente trabajo se enfoca en el protagonismo de las garantías constitucionales en el proceso penal como instrumentos de protección que se han articulado como Principios Penales, tendientes a garantizar una protección eficaz por parte del órgano jurisdiccional competente, independiente e imparcial. Los criterios expuestos en el presente trabajo están planteados desde el punto de vista Constitucional y Procesal Penal, que analiza un enfoque temático de continuidad y de análisis del fenómeno de constitucionalización de las garantías procesales, en específico de la Garantía de la No Autoincriminación, y el derecho fundamental de la presunción de inocencia junto al derecho de defensa. La reflexión sobre el presente tema aborda múltiples aspectos de información y de debate, y desarrolla los fundamentos de la garantía de la no autoincriminación que enfoca la dignidad del ser humano, la búsqueda de la verdad y los derechos de presunción de inocencia junto con el derecho de defensa, con el fin de garantizar el estudio del contenido de la garantía de la no autoincriminación, y sus manifestaciones que son la proscripción de preguntas capciosas, la inexigibilidad del juramento, la facultad de faltar a la verdad y de declarar las veces que el inculpado considere pertinente, la exigibilidad de un abogado defensor para una correcta defensa técnica, el derecho a guardar silencio y que su ejercicio no haga presumir responsabilidad alguna, cualquier mecanismo de coacción como la tortura o manipulación de la psique, entre otros