Evaluación del transporte de contaminantes atmosféricos: pm 2.5, co, no2 y so2 de la ciudad de Huaraz al nevado San Juan -Quebrada Shallapmarzo de 2015 a junio de 2016 - Acuña Valverde, Dayana Lucero (2018)
La contaminación atmosférica es un tema muy complejo, sin embargo, resulta de suma importancia realizar estudios en este tema no sólo por la salud de las personas, sino también por el impacto negativo de esta contaminación sobre nuestros ecosistemas como los glaciares. La presente investigación trata el transporte de contaminantes atmosféricos hacia el Glaciar San Juan en la quebrada Shallap; para ello se realizó muestreos simultáneos en temporadas diferentes entre marzo de 2015 a junio de 2016 en la ciudad de Huaraz, el sitio llamado Jancu y la Laguna Shallap, cuyo objetivo fue determinar las concentraciones de PM2.5, CO, SO2, NO2, carbono negro y la influencia de los parámetros meteorológicos (velocidad y dirección de viento, precipitación) sobre estos. Para determinar las trayectorias de las masas de aire hacia el glaciar San Juan se empleó el modelo Lagrangiano HYSPLIT a alturas de 300 m, 500 m y 1500 m sobre la superficie del suelo. En los resultados obtenidos se puede apreciar concentraciones de PM2.5, CO, SO2, NO2 mayores en la ciudad de Huaraz y menores en Jancu y Shallap. Similar comportamiento se observa para las concentraciones de carbono negro, las cuales nos indican que las concentraciones de gases y partículas encontradas en los diferentes lugares serían de origen antropogénico. Las velocidades y direcciones de los vientos en los puntos muestreados presentan una alta variabilidad con una predominancia hacia el Oeste, lo que también se verifica en los resultados del modelo donde la mayoría de las trayectorias son hacia el Oeste. De los resultados obtenidos se ha llegado a la conclusión de que existe transporte de contaminantes por el flujo de las masas de aire de Huaraz hacia el glaciar San Juan, tanto a nivel de superficie como de altura, pero que dicho transporte es mínimo y no constante, ya que sólo se da por horas y en algunos días del año