Aplicación de los lineamientos de la gestión de la calidad del pmbok-v6 enla implementación del sistema iso 9001:2015 en una empresa constructora para la generación de valor agregado-Ancash- 2018 - Henostroza Carrillo, Pamela Solange (2019)
En el presente trabajo se desarrolla la aplicación de los lineamientos de la Gestión de la Calidad de la Guía del PMBOK-V6 en la Empresa Diamond EIRL, que es socio estratégico de Cía Minera Antamina, y está implementando el Sistema de Gestión de Calidad ISO 9001:2015; esta aplicación se da en la búsqueda de generar valor agregado por posición de marca. Todo esto con la finalidad de incrementar el uso de una metodología formal de gestión de proyectos y minimizar la desviación de un proyecto haciendo una buena planificación de calidad en las empresas constructoras. Para cumplir con el objetivo se hizo un primer diagnóstico de la empresa constructora mencionada. Con los resultados se determinaron los procedimientos que faltaban para los Activos de Procesos Organizacionales, y a su vez se elaboraron formatos y documentos para los proyectos, documentándose en esta tesis el proyecto PROTECCIÓN DEL MINERODUCTO EN LA QUEBRADA LUCMA WQ47 – SECTOR POMAY 01 (RUTA PE16 Km 67+712), finalmente se midió el valor agregado en la forma de posición de marca basada en el nivel de madurez en la organización y en la percepción del cliente que se obtiene tras hacer una encuesta de satisfacción. La tesis se desarrolla bajo una perspectiva mixta, la investigación es aplicada con un diseño longitudinal no experimental. El valor agregado por posición de marca de la Empresa Diamond E.I.R.L. se determina en base al incremento del nivel de madurez; esto se obtuvo tras reforzar la implementación de un sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 con los lineamientos de la gestión de la calidad del PMBOK-V6 en los proyectos, esto significa que la empresa constructora tiene un desempeño eficaz y eficiente puesto que su gestión de la calidad genera a nivel interno un mejor flujo de trabajo entre los miembros del equipo del proyecto y fomenta el compromiso de la alta gerencia, lo cual se ve reflejado a nivel externo porque el cliente Cía Minera Antamina le confía más proyectos de mayor duración