Factores que influyen en la evasión y morosidad en la recaudación del impuesto predial en la municipalidad distrital de Independencia, periodos 2011-2015 - Ramírez Montes, Jhosseline Diana (2016)
La presente tesis, tiene como objetivo Determinar si los factores de la evasión y morosidad de los contribuyentes influyen en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Independencia, Periodos 2011-2015. La metodología usada para validar la hipótesis es el modelo matemático Y=f(x), además corresponde el tipo de investigación aplicada y el método no experimental porque no se manipularon las variables, la metodología que nos permitió validar la hipótesis es el método de Chi cuadrado. Los resultados demuestran que los factores que han originado la evasión y la morosidad y consecuentemente el bajo nivel de recaudación del impuesto predial son: la falta de fiscalización, bajo nivel económico y la falta de cultura tributaria y la complejidad del sistema tributario, por ello estos factores influyen negativamente en la recaudación del impuesto predial, determinándose una evasión del el 31.03% del total de ciudadanos encuestados. Finalmente se concluye desde la perspectiva de la encuesta el 37% consideran que los ingresos económicos son bajos, el 29% considera que la población es irresponsable y el 31% demuestra que no hubo fiscalización de la Gerencia de Administración tributaria. Por lo tanto, estos factores inciden negativamente en la recaudación del impuesto predial