La influencia del derecho penal del enemigo en el delito de marcaje - León Regalado, Marilia Lizet (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la influencia del derecho penal del enemigo en el delito de marcaje. Con la criminalización desde los actos preparatorios dirigidos por personas que realizan actos de acopio de información, actos de vigilancia o seguimiento de personas y la incorporación de agravantes, el endurecimiento de las penas y la flexibilización de los principios constitucionales son manifestaciones del derecho penal del enemigo, por tanto, contrarias al Estado Democrático de derecho. La metodología desarrollada de acuerdo a la orientación fue dogmática, jurídica, exegético, hermenéutico, argumentación jurídica, además se realizó un estudio cualitativo, transversal, por lo que se realizó un estudio cualitativo, descriptivo-explicativo cuyo diseño fue no experimental, careciendo de delimitación temporal y espacial. Se utilizó como técnica e instrumentos de recolección de la información la doctrina, jurisprudencia y la normatividad. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos las fichas y fichas de análisis de contenido respectivamente. La investigación ha demostrado que la incorporación del delito de marcaje o reglaje al código penal no ha sido suficiente para combatir la delincuencia e inseguridad ciudadana, por lo cual debe ser derogada porque la incorporación al código penal no ha surtido los efectos esperados.