Resistencia a la compresión y el módulo de rotura a la flexión para optimizar el control de la resistencia de diseño en pavimentos rígidos - Mallqui Gabriel, Cristian Augusto Elias (2024)
El objetivo de la investigación es determinar la correlación entre la resistencia a la compresión y el módulo de rotura a la flexión para mejorar el control de la resistencia de diseño del concreto en pavimentos rígidos de la ciudad de Huaraz. La investigación es de tipo descriptiva, de método deductivo, de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo-correlacional, de diseño experimental y orientación aplicativa. Con dos poblaciones el grupo de probetas y el grupo de vigas de concreto, siendo las muestras 48 probetas y 48 vigas de concreto por cantera. Para los agregados de las canteras Pariahuanca y Tacllan, se determinaron sus propiedades físicas y su diseño de mezcla. Las muestras se ensayaron a los 7, 14, 21, y 28 días de curado. Se obtuvieron valores de f’c(prom) para la cantera Pariahuanca de 159.94kg/cm2, 235.07kg/cm2, 248.93kg/cm2, 264.30kg/cm2 respectivamente y para la cantera Tacllan se obtuvo 154.96kg/cm2, 228.79kg/cm2, 244.98kg/cm2, 259.06kg/cm2 respectivamente. Se obtuvieron valores de MR(prom) para la cantera Pariahuanca de 30.72kg/cm2, 37.34kg/cm2, 39.66kg/cm2, 41.46 kg/cm2 respectivamente y de la cantera Tacllan se obtuvo 29.06kg/cm2, 34.88kg/cm2, 35.62kg/cm2, 37.15kg/cm2 respectivamente, consecuentemente una correlación entre la resistencia a la compresión y el módulo de rotura, para la cantera Pariahuanca se obtuvo MR=0.192*f’c, MR=0.159*f’c, MR=0.159*f’c, MR=0.157*f’c y MR=2.429*√′, MR=2.435*√′, MR=2.514*√′, MR=2.550*√′ respectivamente, para la cantera Tacllan se obtuvo MR=0.188*f’c, MR=0.152*f’c, MR=0.145*f’c, MR=0.143*f’c y MR=2.334*√′, MR=2.306*√′, MR=2.276*√′, MR=2.308*√′ respectivamente. Finalmente se pudo concluir que las correlaciones determinadas mejoraran el control de la resistencia de diseño del concreto en pavimentos rígidos en la ciudad de Huaraz.