Influencia de un programa de psicoprofilaxis del climaterio en la intensidad de la sintomatología de mujeres climatéricas, hospital “Nuestra Señora de las Mercedes”, Carhuaz, 2019 - Flores De Garcia, Flora (2022)
El objetivo de esta investigación fue evaluar la influencia de la aplicación de un programa de psicoprofilaxis del climaterio en la intensidad de la sintomatología de mujeres climatéricas atendidas en el Hospital “Nuestra Señora de las Mercedes” de Carhuaz durante el año 2019. Se realizó un estudio cuasiexperimental, prospectivo y comparativo, en una muestra de 30 mujeres para cada grupo (experimental y control). Se utilizó el cuestionario de la escala cubana para clasificar la intensidad de la sintomatología del climaterio. La información se procesó mediante el programa SPSS V21.0, utilizándose la prueba de diferencia de proporciones y el Chi cuadrado. Los resultados evidenciaron un aumento en el número de mujeres asintomáticas con respecto a los síntomas vasomotores (26,6%), psicológicos (36,6%), genitourinarios (33,3%), generales (33,3%) y clínicos (40,0%). Se concluyó que la aplicación del programa de psicoprofilaxis del climaterio influye significativamente en la reducción de la intensidad de la sintomatología de mujeres climatéricas en el Hospital “Nuestra Señora de las Mercedes” de Carhuaz