Titireando como estrategia motivadora en el fortalecimiento oral en lengua materna en los estudiantes del III ciclo de la institución educativa Andrés Pascual de Chaclancayo, provincia de Huaylas, 2019 - Salinas Llanto, Carlos Alberto (2022)
El objetivo central del estudio ha sido establecer la influencia de los títeres como estrategia motivadora en el fortalecimiento de la expresión oral en lengua materna quechua en los estudiantes del III ciclo de la Institución Educativa Andrés Pascual de Chaclancayo, provincia de Huaylas, 2019 (Ancash - Perú). El tipo de investigación utilizado es pre-experimental, ya que se ha manipulado la variable independiente y se ha determinado sus efectos en la dependiente. Según su finalidad es una investigación aplicada, ya que se ha buscado resolver un problema práctico. El diseño específico utilizado es con pretest y postest con grupo único de 16 estudiantes. La muestra es censal, no probabilística y abarca toda la población. Los resultados hallados permiten asegurar que los títeres, en el campo educativo constituyen un recurso pedagógico muy importante porque permite fortalecer fluidez, la coherencia y la adecuación verbal en la expresión oral en lengua quechua