La determinación de costos y su influencia en la rentabilidad de las empresas de transporte público en la ciudad de Huaraz. Año 2019 - Celmi Medrano, Ronald Ever (2021)
La determinación de costos para luego medir la rentabilidad de las empresas de transporte urbano de pasajeros mediante camionetas rurales tipo “combi” no puede determinarse a priori, debido a que no tienen información relevante sobre los índices financieros y de gestión los que limitan realizar planes de corto, mediano y largo plazo con el objetivo de medir el crecimiento de los negocios. Por lo tanto, la presente investigación realizada, tiene como problemática, conocer de qué manera la determinación de costos empresariales repercute en el nivel de rentabilidad de las empresas de transportes de pasajeros tipo “combi”, para lo cual nos planteamos la siguiente interrogante: ¿Cómo la determinación de costos influye en la rentabilidad de las empresas de transporte público de pasajeros en la ciudad de Huaraz, año 2019? lo cual el resultado hallado es, que la forma de determinar los costos de las empresas de transporte, no coadyuvan a identificar el nivel de rentabilidad que tienen dichas empresas. Para el desarrollo de la investigación se ha seguido la estructura que generalmente se utiliza para este nivel de estudios de tipo no experimental, en el tiempo de corte transversal, teniendo un diseño de investigación deductivo, con una población finita. Es necesario para ello que los gerentes o responsables de las empresas de transportes, primero se capaciten, luego también contraten a profesionales que puedan asesorarles en el tema de gestión empresarial y deben estar a la vanguardia de la tecnología adquiriendo sistema informáticos como software, gps, cámaras de video, otros que de acuerdo a la tecnología pueda ofrecer el mercado