Planeamiento de minado subterráneo para optimizar la rentabilidad económica de la unidad minera San Hilarion de compañía minera Virgen de la Merced S.A.C - 2017 - León Cerna, Jhery Jonathan (2017)
El presente trabajo de investigación denominado “Planeamiento de Minado Subterráne o para optimizar la Rentabilidad Económica de la Unidad Minera San Hilarión de Compañía Minera Virgen de la Merced S.A.C - 2017 “ surge de la necesidad de resolver problemas relacionados, para optimizar la producción y tener un mejor criterio en la toma de decisiones de la mina. Este planeamiento de minado nos demostró que si es económicamente factible seguir minando. Se realizó con el objetivo principal de desarrollar el planeamiento de minado subterráneo de la Unidad Minera San Hilarión, que requiere atender las tres áreas principales: Ingenie r ía, Geología y Mina. Cada una de las cuales obedecen al comportamiento de sus variables o datos, los cuales una vez procesados nos permitieron una información adecuada y oportuna para tomar decisiones con respecto a mejorar los procesos de trabajo, sistema de extracción, control y evaluación económica del proyecto. Se determinó la inversión y financiamiento del proyecto, el total de inversión para la ejecución y puesta en marcha del proyecto asciende a $ 551,567.38, el 100% de la inversión total del proyecto será financiada mediante las suscripciones de acciones por los socios de la empresa. Se hizo la evaluación económica- financiera del proyecto minero donde se calculó: VAN = $ 1,246.535 TIR = 71.19 % PayBack = 4.5 meses