Implementación de plan de seguridad y salud ocupacional para la construcción de obras de sistemas de agua potable en el distrito de Masin – Huari - Ancash, 2018 - Crisostomo Sifuentes, Percy (2020)
El presente trabajo tiende a tratar los problemas en la industria de la construcción y brindar criterios y herramientas para implementar un ´plan de seguridad y salud ocupacional para la obras de sistemas de agua potable en el Distrito de Masin-Huari-Ancash, 2018, que tiene como propósito minimizar todas aquellas deficiencias detectadas, mostrando como ejemplo de aplicación en la obra de construcción ejecutada en el departamento de Ancash, provincia de Huari, Distrito de Masin, por el CONSORCIO ACCHAS la obra “ Mejoramiento del Sistema de Agua potable de Acchas, Distrito de Masin, Provincia de Huari, Departamento de Ancash” . La tesis toma como metodología al Sistema Internacional de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional OHSAS 18001, las normas técnicas peruanas de seguridad y salud en el sector de la construcción tales como la Norma técnica G.050 “Seguridad durante la Construcción” y Reglamento de la Ley Nº 29783, Ley de. Seguridad y Salud en el Trabajo D.S. 005 – 2012 – TR. También hemos considerado como referencia el Proyecto de Actualización de la Norma Técnica G.050, publicado por el del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento. La implementación de este plan pretende cumplir los requisitos establecidos en las normas ya mencionadas y tener un mejor control de la seguridad y calidad aplicadas a los procesos constructivos del Proyecto de Saneamiento, con el fin de lograr un impacto positivo en la productividad de la empresa y reducir sus índices de siniestralidad laboral. Bajo este contexto, el enfoque que se ha dado en la presente tesis es el de proponer un Plan de Seguridad y Salud ocupacional detallado basado en 3 conceptos, principios, leyes, normas y metodologías del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud ocupacional OHSAS 18001. Las cuales dieron sus frutos de manera satisfactoria obteniéndose los valores estadísticamente de 15.67% de incidentes, 4.67% de accidentes 11% de enfermos ocupacionales y sin saludables sin riesgo laboral 68,66%, la cual genero condiciones óptimas para un buen desempeño de trabajo, eficacia y eficiencia del personal en sus diferentes etapas del proceso constructivo, sin riegos y de manera saludable en la obra de saneamiento ejecutada