La planificación financiera en el presupuesto por resultados de la UGEL Yungay, periodo fiscal 2016- 2017 - Milla Menacho, Dennis Alex (2018)
La presente investigación con enfoque mixto, tiene por objetivo demostrar de qué manera la planificación financiera influye en el presupuesto por resultados de la UGEL Yungay, periodos 2016 – 2017. Metodológicamente la validación de nuestra hipótesis de trabajo se sustenta en el modelo matemático Y= f(x); el mismo que se fundamenta en dos hipótesis de comprobación: “H0: La planificación financiera no influye positivamente en el Presupuesto por Resultados de la UGEL Yungay, periodos 2016-2017”, y una segunda “H1: La planificación financiera influye positivamente en el Presupuesto por Resultados de la UGEL Yungay, periodos 2016-2017”. Para el acopio de información en campo se aplicaron encuestas a 25 trabajadores y a directores de 60 instituciones educativas y se validó los datos con el modelo Rho de Spearman. Los resultados obtenidos, confirman que existe influencia moderada alta de 0.77 de la planificación financiera en el presupuesto por resultados de la UGEL Yungay, durante el periodo 2016 – 2017. Constituyendo una contribución relevante para la solución del problema del presupuesto por Resultados. Finalmente; se concluye que, se observa limitaciones en el alcance absoluto de la planificación financiera en el presupuesto por resultados impidiendo un uso más eficiente de los recursos en la atención de necesidades primordiales de la Entidad. Se recomienda a las autoridades educativas y funcionarios de la UGEL establecer políticas de previsión financiera con adecuadas herramientas de gestión presupuestaria, en armonía con su filosofía institucional