Relación entre el manejo de residuos sólidos y el riesgo laboral en el hospital Víctor Ramos Guardia - Huaraz 2013 - Norabuena Penadillo, Rafael (2013)
Los residuos sólidos generados en los hospitales y otras instituciones sanitarias generan riesgos para la salud fundamentalmente por el carácter infeccioso de algunos componentes, y contribuyen a acrecentar tales riesgos por la presencia frecuente de objetos punzocortantes. Objetivo fue analizar la relación entre el manejo de los residuos sólidos y el riesgo laboral al que están expuestos los trabajadores de salud del Hospital Víctor Ramos Guardia, sobre la base de la norma técnica del MINSA. La muestra estuvo conformada por 87 trabajadores de salud. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario la norma Técnica Gestión y manejo de residuos sólidos en establecimientos de salud y servicios médicos de apoyo, y el cuestionario sobre Riesgos laborales fueron validados por criterio de jueces y estudio piloto. Los Resultados: En el 46% de los trabajadores existe un manejo interno aceptable de los residuos sólidos, y el riesgo laboral al que están expuesto los trabajadores de salud es de mediano riesgo 51.7%, y un 32.2% están expuestos a un peligroso alto riesgo. La mayoría están expuesto a un riesgo biológico con un 13.8%, las medidas de protección más usadas son los guantes quirúrgicos (43%), seguidos por mascarillas (37.4%), las enfermedades infectocontagiosos padecidos por los trabajadores es el resfriado común (70.5%) y la faringitis con 21.4%, la sangre constituye la sustancia orgánica más manipulada (28%), y la orina de los pacientes (10%). El tipo de protección inmunológica es la vacuna contra la influenza 45.5% y un 37% y la Hepatitis B. Existe un preocupante 29.1% de trabajadores que han sufrido pinchazos, seguido por cortaduras 16.9% de casos. La conducta a seguir en caso de accidentes laborales es lavarse las manos con agua y jabón (68.8%), mientras que solo el 31.2% notificaría inmediatamente. La sustancia química más utilizada es el cloro con 68.5%. Contrastando el manejo interno de residuos sólidos con la Norma Técnica del MINSA, el transporte o recolección interna obtuvo un calificativo de satisfactorio (31.1%), mientras que el acondicionamiento, tratamiento y disposición final fueron calificados como aceptable con el 40.5%, 47.1% y 50.6% respectivamente; así mismo fueron considerados deficientes el almacenamiento primario (48.3%) y el almacenamiento intermedio (42.5%), siendo la segregación muy deficiente con el 56.4%. Respecto al grado de relación entre el manejo de los residuos sólidos y el riesgo laboral, el mayor porcentaje corresponde con un manejo aceptable y a la vez presentan un mediano riesgo en sus actividades diarias con el 29.9%. Conclusiones: Existe una relación significativa en entre el manejo inadecuado de residuos sólidos y el riesgo laboral al que están expuestos los trabajadores de salud del Hospital Víctor Ramos Guardia. El manejo interno de los residuos sólidos es aceptable, el riesgo laboral al que están expuestos los trabajadores de salud es de mediano riesgo. Respecto a la contrastación del manejo interno de residuos sólidos con la norma técnica del MINSA, se observa que solo el transporte o reelección interna en el hospital obtuvo el calificativo de satisfactorio, mientras que el acondicionamiento, tratamiento y disposición final fueron calificados como aceptables, así mismo fueron considerados deficientes el almacenamiento primario y el almacenamiento intermedio y siendo la segregación muy deficiente