Diseño del sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional bajo la norma técnica - OHSAS 18001 para contratistas en minería subterránea - Gómez Trujillo, Edison Franklin (2015)
En la última década gran parte de las actividades mineras han pasado a realizarse con el apoyo de empresas contratistas especializadas y aunque la Ley señala que los trabajadores de una contratista no pueden ser asignados para la actividad principal de la misma; esta norma es frecuentemente vulnerada y manipulada a beneficio de la Empresa Minera. Muestra del grado de desprotección del trabajador que labora en una Empresa Contratista; son los frecuentes accidentes de trabajo, según estadísticas publicadas por el Ministerio de Energía y Minas en lo que va del año 2014 se han producido 18 accidentes fatales reportados de los cuales 1 O son de los contratistas mineros es decir un 56% de estas ocurrencias son del personal que no tiene vínculo laboral alguno con la Empresa Minera lo que indica que la Administración de la Seguridad y Salud Ocupacional por parte de las Empresas Mineras no es suficiente o no está acorde con la realidad de las necesidades de sus socios estratégicos. La presente tesis está dividido en cuatro capítulos, en el capítulo uno se trata sobre las generalidades de la minería subterránea peruana, en la segunda se realiza la fundamentación, en el tercer capítulo se trata sobre la metodología y en el cuarto capítulo se trata sobre el resultado de la investigación basado en el diseño del sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional bajo la norma técnica -OHSAS 18001 para contratistas en minería subterránea. también se presentan las conclusiones y recomendaciones