Estrategias operativas para la reducción de costos en perforación y voladura en la mina santa fe de cahuish – 2022 - Sáenz Jara, Keisyn Williams (2022)
En este trabajo de investigación titulado “Estrategias operativas para la reducción de costos en perforación y voladura en la mina Santa Fe de Cahuish - 2022”, se tiene por objetivo general el de determinar la influencia de las estrategias operativas para la reducción de costos en perforación y voladura en la mina Santa Fe de Cahuish – 2022 y como hipótesis general, las estrategias operativas tendrían influencia significativa en la reducción de costos en perforación y voladura en la mina Santa Fe de Cahuish – 2022, se justifica porque las actividades primarias de perforación y voladura de rocas tienen altas incidencias en los costos operativos, lo cual minimiza las ganancias; el uso del agente explosivo EMULEX 80, está dando buenos resultados en el objetivo de minimizar el costo en voladura. La tesis está en base al método científico. La conclusión más importante fue de que se determinó la influencia de las estrategias operativas en la reducción de costos en perforación y voladura en la mina Santa Fe de Cahuish – 2022, determinándose que los problemas operativos en perforación y voladura son: Incumplimiento del diseño de la malla de perforación, deficiencias en el modo de perforación, deficiencias en el secuenciamiento de los tiempos de retardo en la malla de voladura, inadecuada columna explosiva, mala distribución de la carga explosiva en mina, inadecuado control de la degradación o envejecimiento de los explosivos, y de los posibles errores de fabricación y la falta de continuidad en el mantenimiento y/o afilamiento de las brocas de perforación. La malla de perforación y voladura de rocas es de 42 taladros lo que incluye tres taladros de alivio y 39 taladros de producción. El costo de voladura optimizado es de US$ 146.593 por disparo y la eficiencia inicial de voladura que era del 85% se logró optimizar alcanzado un respetable 90%