Ineficacia del derecho penal como medio de control social en la lucha contra la delincuencia en el Perú - Yanac Lliuya, Abraham Esau (2015)
El objetivo de la investigación fue determinar y analizar los factores que contribuyen a la ineficacia del derecho penal como medio de control social en la lucha contra la delincuencia en el Perú; para lo cual se realizó un estudio cualitativo, transversal, explicativo, cuyo diseño fue un no experimental, desarrollado en el ámbito de la jurisdicción nacional, careciendo de delimitación temporal y espacial el problema por el tipo de investigación realizada. La muestra estuvo constituida por el análisis de la doctrina, jurisprudencia y normatividad. Se utilizaron como técnicas el fichaje y el análisis de contenido, utilizando como instrumentos de recolección datos las fichas y ficha de análisis de contenido. Entre los método empleados tenemos al exegético, hermenéutico, argumentación jurídica. La investigación ha demostrado que existen factores Jurídicos - normativos, político - criminales y de control social- que contribuyen a la ineficacia del derecho penal como medio de control social en la lucha contra la delincuencia en el Perú, en consecuencia los mecanismos de lucha que viene empleando el Derecho Penal resultan ineficaces, evidenciándose esta ineficacia en el incremento de la delincuencia y la inseguridad ciudadana, mostrándose con ello el fracaso del Derecho Penal como medio de control social de la delincuencia.