Efecto de tres frecuencias de riego por goteo sobre el rendimiento del cultivo de holantao (Pisum Sativum), en el centro de investigación y experimentación de Cañasbamba, Yungay - Figueroa Lopez, Jhonny Minner (2022)
La arveja china o holantao es un cultivo que ha incursionado con gran intensidad en los agricultores de la zona del callejón de Huaylas debido a su gran demanda, pero lamentablemente el recurso hídrico es mal aprovechado y desperdiciado, motivo por el cual se evaluó el efecto de tres frecuencias de riego en el cultivo de holantao en el Centro de Investigación y Experimentación de Cañasbamba de la UNASAM considerando como objetivo determinar el efecto de tres frecuencias de riego por goteo sobre el rendimiento del cultivo de holantao (pisum sativum). Se empleó el diseño experimental de bloques completamente al azar de tres unidades experimentales con tres repeticiones de riego por goteo. La frecuencia de riego empleada fue de dos, tres y cuatro días asignados a cada parcela. Se realizó el análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia de 5% además se realizó el análisis de comparación múltiple de Tukey al 5% de probabilidad resultando que existe diferencias significativas que sí inciden en el rendimiento del cultivo de holantao. El rendimiento del cultivo de holantao para el tratamiento uno (T1) fue de 5.38 kg/ha, para el tratamiento dos (T2) fue de 7.02 tn/ha y del tratamiento tres (T3) fue de 4.87 tn/ha. El requerimiento hídrico en volumen por hectáreas para el tratamiento uno (T1) fue de 2404.33 m3/ha, para el tratamiento dos (T2) fue de 2455.55 m3/ha y para el tratamiento tres (T3) fue de 2435.88 m3/ha obteniendo como promedio un requerimiento hídrico de 2431.91 m3/ha, concluyendo que el mejor rendimiento del cultivo de holantao es a cada tres días