Determinación de la sobre presión en la línea de conducción por gravedad de agua potable en la localidad rural de Quitaracza (distrito de Yuracmarca) - Ancash - Patricio Leon, Jhony Marino (2018)
La presente tesis, titulada Determinación de la sobre presión en la línea de conducción por gravedad de agua potable en la localidad rural de Quitaracza, Ancash, se planteó como objetivo principal determinar la sobre presión en las tuberías de la línea de conducción de agua potable para consumo humano, por gravedad diseñados para el ámbito rural. Ubicandose siete puntos de muestreo, primer punto a los 10m de desnivel, segundo punto a los 20m de desnivel así sucesivamente hasta los 70m de desnivel, partiendo desde la captación con dirección al reservorio; estos puntos de muestreo se ubicaron con la ayuda de un GPS y un plano topografico. Se utilizaron herramientas e instrumentos adecuados para la actividad, la población muestral para la recopilación de la información estuvo conformado por las tuberías instaladas en la línea de conducción por gravedad de agua potable de la localidad de Quitaracza. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron la observación y la lista de cotejo. Así mismo, se utilizó la técnica estadística y su respectivo análisis, después de realizar la toma de datos y la determinación de la sobre presión en los siete puntos de muestreo. Los resultados fueron: la sobre presión promedio más alta fue de 108.74 m.c.a. y la presión promedio más alta fue de 62.59 m.c.a. ambos en el séptimo punto de muestreo: Se concluyó que la sobre presión y la presión del agua a lo largo de la línea de conducción, con tubería de PVC SAP C-10 de 3” instalada en la localidad de Quitaracza, no falla hasta los 70m de desnivel, evaluándose la resistencia de las tuberías PVC instaladas en las líneas de conducción de agua potable, resistiendo las presiones y sobre presiones generadas en todos los puntos de muestreo registrados. Se ha demostrado que es posible colocar cámaras rompe presión tipo 6, a desniveles mayores de 50m en las líneas de conducción de agua potable en localidades rurales, recomendándose su ubicación correcta a los 70m de desnivel