Factores socioeconómicos que inciden en la heterogeneidad de la pobreza monetaria en el departamento de Áncash 2020 - Nieto Collazos, Gianfranco Dylan (2023)
Esta investigación demuestra que la pobreza monetaria y sus causas son un problema que afecta a muchas personas en el departamento de Áncash. El objetivo principal fue identificar cómo inciden los factores socioeconómicos en la heterogeneidad de la pobreza monetaria. Es un estudio de carácter cuantitativo, correlacional y de diseño transversal, no experimental. Se consideró importante la información que proviene de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO, 2020). El análisis estadístico y econométrico se realizó con el software Stata 16, mediante la estimación del modelo de regresión logística y de acuerdo a los estimadores obtenidos se determinó que los factores socioeconómicos tienen incidencia significativa en la heterogeneidad de la pobreza monetaria en el departamento de Áncash, esa situación es condicionada por el tamaño del hogar, el grado de instrucción del jefe de familia y el lugar donde labora