La reparación como sustitución en los procesos de ejecución sobre obligaciones de hacer y no hacer y la afectación al principio de tutela procesal efectiva en el Perú - Haro Espinoza, Norberto Gil (2018)
La presente investigación centra su estudio en la reparación como sustitución de los procesos de ejecución sobre obligaciones de hacer y no hacer y la afectación al principio de tutela procesal efectiva en el Perú-2018. El enfoque dogmático – jurídico que cuestiona si corresponde o no introducir la reparación civil en el Código Procesal Civil, puesto que dicho cuerpo normativo afecta el principio de tutela procesal efectiva, ya que el legislador atino a excluir el principio de tutela inhibitoria, generando con ello que se vulnere el principio de tutela Jurisdiccional efectiva, puesto que el principio de tutela preventiva y la tutela urgencia no garantizan que se cumpla a cabalidad la obligación del deudor para con el acreedor. El principio de tutela inhibitoria tiene por finalidad impedir la práctica, continuación y repetición de lo ilícito a través de una decisión insustituible. Que, sin embargo, la reparación civil subsume a estos tres principios puesto que garantiza a los justiciables obtener una condena susceptible de ser satisfecha por reparación patrimonial, es decir, que necesariamente esta debe contener una pretensión fungible, ya que evita la continuación o repetición de lo ilícito, a través de una decisión insustituible de hacer o no hacer, según sea la conducta comisiva u omisiva. Por lo que se debería sustituir a los principios de tutela preventiva y tutela de urgencia por la reparación civil. Ya que la reparación solucionara el problema de la vulneración al principio de tutela procesal efectiva